Новости

29.12.2016

Фармрынок: пора наводить порядок

Изменены правила закупа лекарств и медизделий с учетом предложений Национальной палаты предпринимателей

В 2017 году вступят в силу измененные Правила закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также фармацевтических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системы обязательного социального страхования (ОСМС).

В течение уходящего года НПП РК «Атамекен» совместно с государственными органами и предпринимателями фармацевтического рынка активно участвовали в улучшении системы закупа и поставок фармацевтической и медицинской продукции для снижения административных барьеров. В результате государственными органами были приняты более 50% предложений бизнес-сообщества.

В период отработки указанного проекта НПП РК «Атамекен» неоднократно сообщала о необходимости устранения системных недостатков процедур закупок и поставки продукции в государственном секторе, таких, как длительные сроки выплаты за поставленную продукцию до 90 банковских дней, отсутствие авансовых платежей поставщикам, практики возвратов поставщикам закупленной продукции в больших объемах, ущемление интересов отечественных производителей медицинской техники в региональных закупках, а также несовершенство механизма ценообразования, наличие норм, противоречащих принципам прозрачности закупок.

В измененных Правилах закупа приняты предложения НПП РК «Атамекен» в части сокращения сроков оплаты за поставленную продукцию с 90 до 60 календарных дней для отечественных производителей, уменьшения предельного объема возврата продукции поставщикам при снижении потребности в ней с 25% до 10%, исключения массового закупа по торговым наименованиям лекарств. Вместе с тем исключена необходимость  представления поставщиками большинства документов в нотариально заверенной форме, а также определены механизмы формирования номенклатуры продукции и продлены сроки реализации инвестциионных проектов в рамках долгосрочных договоров.

При этом, в свете происходящих в последнее время концептуальных системных преобразований в сфере здравоохранения Казахстана, как внедрение системы обязательного социального медицинского страхования и формирование единого фармацевтического рынка на территории Евразийского экономического союза, перед нами стоят непростые задачи по дальнейшему совершенствованию нормативных правовых актов в данной сфере, в том числе и в системе закупок и лекарственного обеспечения населения страны.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей намерена продолжить работу над решением имеющихся ключевых вопросов фармацевтического сектора совместно с бизнес-сообществом и государственными органами. 

Источник: http://palata.kz/ru/news/25153

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан