Новости

23.12.2016

Поставщик невиновен!

«Дочка» Продкорпорации неправомерно удержала денежную сумму у предпринимателя и включила его в перечень ненадежных поставщиков

Суд апелляционной инстанции постановил вернуть субъекту предпринимательства 300 тыс. тенге, которые были неправомерно удержаны дочерней организацией АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» - ТОО «Астық Қоймалары», постановление суда вступило в законную силу.

В 2015 году ТОО «Меркурий Со» участвовало в конкурсе закупок ТОО «Астық Қоймалары» и было признано победителем. Но по неизвестным причинам заказчик отказался принять своевременно поставленный товар.

ТОО «Меркурий Со» более двух месяцев пыталось убедить ТОО «Астық Қоймалары» принять товар, писало письма, претензии. В итоге товар приняли, но с просрочкой на 69 дней, и впоследствии заказчик недоплатил поставщику 300 тыс. тенге, удержав эту сумму в качестве пени за допущенную просрочку.

Эксперт Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Чингиз Темиров составил иск в суд, и 27 сентября 2016 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Астаны исковые требования о взыскании денежной суммы были удовлетворены.

Ответчик обжаловал данное решение суда, однако 30 ноября 2016 года судом апелляционной инстанции оно было оставлено без изменений.

Согласно пункту 3 статьи 365 Гражданского кодекса РК, должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. В соответствии с требованиями статьи 366 ГК РК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

«Таким образом, нам удалось доказать, что просрочка в поставке возникла не по вине поставщика, а, значит, заказчик ТОО «Астық Қоймалары» пеню удержало неправомерно», - отмечает Чингиз Темиров.

Однако ТОО «Меркурий Со» до сих пор не исключено из перечня ненадежных поставщиков и потому не имеет возможности участвовать в закупках компаний, входящих в систему АО «НУХ «КазАгро». Полагаем, что товарищество подлежит исключению из перечня, поскольку отсутствие его вины за просрочку поставки товара подтверждено вступившим в законную силу судебным актом».

НПП намерена добиться исключения ТОО «Меркурий Со» из перечня ненадежных поставщиков АО «НУХ «КазАгро».

С материалами дела можно ознакомиться здесь.
Источник: http://palata.kz/ru/news/25091

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, 31 января 2017 г.

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан