Новости

15.12.2016

К 2050 году производительность труда казахстанцев возрастет в 5 раз

К 2050 году рост национальной экономики будет обеспечиваться за счет роста производительности труда. Она возрастет в 5 раз до 20 тысяч долларов на одного человека, сказал Президент Нурсултан Назарбаев в ходе торжественного собрания в честь 25-летия независимости.

«К 2050 малый и средний бизнес будет производить не менее 50% ВВП. Рост национальной экономики будет обеспечиваться за счет роста производительности труда. Она возрастет в 5 раз до 20 тысяч долларов на одного человека. Мы обеспечим переход к инновационной системе развития. В рамках текущей второй пятилетки  будет построено свыше 300 совершенно новых инновационных предприятий. До 2050 года будет создано около 2 млн постоянных рабочих мест. Основную роль в этом сыграет подготовка по программе «Всеобщее профессиональное образование» для всех – около 1 млн квалифицированных кадров рабочих профессий. То есть мы объявили, что мы каждого молодого человека, закончившего среднюю школу, обеспечим профессией и обучим за счет государства. Дальше он будет двигаться сам, но будет иметь профессию», - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что в 1996 году 35% населения Казахстана находилось за чертой бедности, фактически нищие. За годы независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раз, в 2,6 раза сокращена  безработица. За последнюю пятилетку каждый год создается 270 тыс новых рабочих мест.

Источник: https://strategy2050.kz/ru/news/41533/

Фото: www.zakon.kz

Развитие предпринимательства является стратегическим приоритетом Казахстана. Сегодня для бизнеса в Казахстане сформированы уникальные условия.

И теперь задача заключается в полноценном раскрытии частной предпринимательской инициативы.

Приветственная речь Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева делегатам пленарного заседания II Съезда Национальной палаты предпринимателей, 27 января 2015 года

Блог

Палымбетов Б.А

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Блог Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана создан для того, чтобы у Вас была возможность напрямую обратиться ко мне и я надеюсь, что он будет способствовать конструктивному диалогу между нами - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной.

Партнеры

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»
Генеральная прокуратура
Инструкция
Электронное правительство
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан